新闻分类
二月二,龙抬头 到港北,看龙舟!_阳光海南_天涯论坛
2017-04-12 15:59
来源:未知
点击数:            
  又要到一年一度的农历二月二龙抬头赛龙舟的火热日子了,全国不少地方都将在这一天举行盛大的龙舟比赛。可是要说到这么多地方的龙舟比赛,我只服万宁!理由有以下几点:

  全国唯一在海上举行的龙舟赛!

  

  作为海南最大的内湖泄海,万宁市和乐镇港北港是一处难得的赛龙舟的天然良港,也是中华龙舟大赛中唯一在海上比赛的赛站。



  全国唯一的“中国龙舟小镇”!

  

  2015年6月20日,五月初五,端午节,全国唯一的“中国龙舟小镇”在万宁市和乐镇揭牌。


  龙舟文化在万宁传承发展的历史十分悠久,是一项深受万宁市群众喜爱的传统体育运动。自宋朝开始,和乐小海周边地区就保留着每年端午节赛龙舟的传统。

  

  为进一步发挥文化品牌效应,借助龙舟赛事带动城镇化发展,2013年伊始,万宁市委、市政府坚持科学规划,整合资源,投入2.3亿多元对和乐镇港北墟及港北渔港进行全面改造,采取多种措施促进龙舟赛事文化与海产品加工业、旅游休闲业等融合发展,探索出了一条特色城镇化道路。当年3月21日举行的中华龙舟大赛首站比赛上,和乐镇也藉此被中国龙舟协会授予了“中国龙舟小镇”的荣誉称号。


  2015年,笔直宽阔长达5公里的和港大道顺利通车,不仅赋予万宁和乐镇港北港这个全国仅有的海上龙舟赛场新的内涵与魅力,迎来和乐龙舟风情小镇建设新的机遇与活力,更诠释了发展全域旅游新的探索与尝试。


  

  

  86岁的袁隆平像个孩子,精彩刺激的龙舟比赛,他看得兴致勃勃,紧盯着一艘艘龙舟,不愿过错选手们冲过终点的精彩瞬间,不时热烈鼓掌,并给获奖选手颁奖。


  

  

  不仅岸上能看,海里也能看。


  
  到了海南四大名菜“和乐蟹”的老家,看龙舟大赛,不仅比赛看得爽,还能吃到万宁的地道美食,饱了口福。你说,别的地方会有这样的好事吗?

  

  赛龙舟,吃和乐粽,是万宁市由来已久的传统。2015年万宁市在港北港比赛现场布置展台,展示展销猪肉、咸鸭蛋、鲍鱼、蟹黄、虾仁等10种口味的和乐粽,免费品尝,让大家吃了个够,吃过瘾。



  2月26日至27日,2017年中华龙舟大赛(海南?万宁站)将在万宁市和乐镇港北港举行,届时,将有36支队伍、共计756名运动员参加比赛。


  比赛分为职业组和青少年组:

  职业组(24支队伍)

  男子(22人)龙舟100米、200米、500米直道赛;

  女子(22人)龙舟100米、200米、500米直道赛。

  青少年组(12支队伍):

  男子(12人)龙舟100米、200米、500米直道赛;

  女子(12人)龙舟100米、200米、500米直道赛。


  信息来源:万宁发布厅

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.hotenews.com 版权所有