新闻分类
浔龙河里拾趣,邂逅如诗一梦 - 长沙 - 新湖南
2017-05-13 21:01
来源:未知
点击数:            

“不破坏森林的一草一木搭间屋子,让其与森林融为一体,让人们在这里,享受到大自然与科技艺术的完美融合,这,就是我的梦想。”高国友说。

既幽静又有趣的浔龙河生态小镇,定是留住了春天最美的倩影。

三、游人寻梦田园野趣

通过不断优化的交通和一系列创业优惠政策,如今,越来越多的年轻创客来到浔龙河生态小镇逐梦。如果有创业梦想的你还在踟蹰不定,不妨来此放手一搏,不管成功与否,总得要为梦想辟开一条初路。

春已至。久居繁华都市的人们,开始寻觅一片乡土,以求邂逅最美的春天。

几年前,双河村还是“九冲十八岔”,一个穷山僻壤的山区。为了生计,很多村民都外出打工,留下的村民以务农为主。

来浔龙河吧,邂逅内心需求,邂逅如诗一梦!

适宜一次全家参与的逗趣——你可以来云田谷农场体验农田闲趣。在这里,将可以私人订制的形式为你的家庭量身打造作物“认养园”, 还可提供当季瓜果、蔬菜、花卉等作物的观光、采摘、耕种等体验。在这里,给孩子农耕体验的学习机会,给老人回归田园的温馨回忆,给全家绿色蔬果的供给;也可来牧歌山奔跑在大自然的诗意里。在这里,孩子可跟父母在开阔的草地上露营,可到小骑士马场,观看精彩的马术表演。

除了创客街,小镇上的好呷街,也聚集着不少年轻创客。乡村木桶饭、炒酸奶……都是他们的精心推出的创品。大年初五,长沙县旅游局局长王海燕,领着我与同事一行人,在好呷街的一家酸奶店品尝美味。店内灯光昏暗,配以小资装潢,略显情调。年轻的店主说,酸奶没有任何添加剂和防腐剂,可零卖,还可以打电话订购。我们一行人兴奋得只管吃,具体价格不得而知,味道是真值得一尝。

适宜一次户外的观秀——驯龙河时不时在重要节点推出大型活动。比如,持续至农历正月廿三的2017浔龙河大型新春梦幻灯会,水晶鞋、蝴蝶花等各种奇特灯光造型集中呈现,使得浔龙河似梦似幻,不胜唯美; 2月14日的情人节里,星语星愿、“寻找金玉良缘”等精彩活动轮番上演,制造最美的时光,遇见最好的你……

“一个人如果没有梦想,那和咸鱼有什么区别” 。电影《喜剧之王》的一句台词,带着戏谑的味道,却也不失道理。

适宜一次悦目的赏景——浔龙河、金井河、麻林河三河交织环绕,流水汨汨潺潺,律动乡间;关帝庙、拖刀石、义云亭、华佗庙等历史景点点缀期间,彰显厚重。放眼过去,一眸便是一景。就连那待客的喜悦密境酒店,都幽静如名,用别致的室内格局,吸聚游人眼光,引得游人赞许。

一、村民寻梦安居乐业

诚然,理想总是要有的,哪管平凡与伟大。 对于创客一族来说,想必“梦想”一词,他们有着更为透彻的理解。

依托山清水秀、原汁原味的生态景观,生态艺术小镇以农、旅、居为核心,逐渐形成了以农业休闲、山水观光、文化旅游、健康养生为特色的近郊短期旅游度假形态。

村民,创客,游人…… 不同的人,在这里总能与属于他们的梦想来一次不期而遇的邂逅。

地处长沙县果园镇双河村的浔龙河生态艺术小镇,在将“城镇化的乡村,乡村式的城镇”从理念化为现实的过程中,渐渐成为长沙城里一颗适宜寻梦的新星。

当然,建设者们对美的描摹还未收笔。目前,以樱花观赏为主题的浔龙河樱花谷项目正在快速推进中,规划种植30多种、10000株以上樱花,届时,浔龙河将拥有中南地区规模最大、品种最全的赏樱胜地;即将开园的“水上世界”旅游项目,拥有超级大水寨、家庭漂流滑梯、大回环滑梯、超级巨兽碗滑梯、大喇叭滑梯、水上飞龙滑梯、超级水炮等众多大型游乐项目,定将吸引不少游客流连忘返……

在这个人们自我意识不断觉醒,并乐于通过自我认同以获取幸福感的年代,一个城市,需要几个适宜寻梦的好地方。

寻走浔龙河,邂逅如诗一梦

种田吃饭,等于靠天吃饭,填满肚子就是大幸。那时候,村民一年收入也就几千块。交通也不便,去星沙一趟,要花一个多小时。

在长沙县政府着力在县域北部打造一个1300平方公里的创客平台的大背景下,浔龙河生态小镇着手以“互联网+”手段,先后与北京电影学院、湖南金鹰卡通频道等媒体院校签署合作协议,共同打造浔龙河乡村文化创意创客社区,孵化出互联网农业、互联网旅游、乡村客栈、餐饮等各种服务性产业。

这里,适宜一次欢愉的骑行——宽阔洁净的乡间水泥大道蜿蜒向上,没有噪杂的行人,没有穿梭的车辆,在密林间驰骋,与青松为伴,听风声吹过。骑着的心境,或许会如同网络上一篇《阳光正好,骑行浔龙河生态小镇》的游记,其作者不偏不倚写出的关乎浔龙河最真实的评语。

2009年,在外创业成功的双河村人柳中辉,回到家乡带领村民致富。总占地14000余亩、总投资数十亿元的湖南浔龙河生态艺术小镇项目由此开建。这一举措,“不经意”间圆了当地村民们的安居乐业梦。

据村民姚爱明介绍,村民们的旧房统统折价到60~70万,置换一套别墅最高价不到30万,旧房换回一套别墅外,还能留存几十万的现金。“我的房子是87年建的,置换下来,共拿到110万元现金。这辈子头次见到这么多钱!”

好比浔龙河上的创客高国友。

丢了锄头的村民不再愁生计。他们或在项目建设工地上找到一份薪资不错的工作,或在别墅一楼门面经营小生意,或利用闲置的房屋办起了民宿,日子越过越红火。

新湖南客户端记者 陶芳芳

去年11月,高国友花尽一年时间研发出来的“地球仓”移动式智能生态小屋正式亮相。智能生态小屋移动式智能生态小屋全屋智能控制,无需人工前台服务,顾客通过地球仓APP客户端实现自助式开房。每个小屋约16平方米,房子只有四根桩基,如同帐篷,可择地搭建,通过智能化遥控,屋内沙发、茶桌可隐匿。来去自如,收展自如。

二、创客寻梦自我追求

应运而生的一条崭新创客街,把高国友的“地球仓”之梦,照进了现实。

正式启动建设后,村里80%的农田进行了流转。村民失地失屋却不失生活水准,反而高高兴兴住进了白墙灰瓦、独具韵味的徽式联排别墅。

现在, 双河村近600户村民,几乎家家有小车。走在村庄宽敞的水泥大道上,常听悠闲的村民哼上一曲,似在唱出对家乡建设的喜悦与眷恋。

项目建设之初便制定好“富农”理念:推动农民集中居住,实现农民就近城镇化,并通过土地集中流转发展现代农业、现代休闲旅游和小城镇商居开发建设的一、二、三产业,促进村民就地就业,形成农民增收、农业增效局面。

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.hotenews.com 版权所有